Agar-Agar Adalah Makanan Menyehatkan Untuk Tubuh

Agar-Agar Adalah Makanan Menyehatkan Untuk Tubuh
Agar-agar atau agarosa adalah zat yang biasanya berupa gel yang diolah dari rumput laut atau alga. Di Jepang makanan ini sangat terkenal dengan sebutan nama Kanten dan oleh orang Sunda disebut Lengkong. Banyak jenis rumput laut yang dapat diolah untuk dijadikan agar-agar, tapi jenis rumput laut yang biasa diolah untuk keperluan ini adalah Eucheuma Spinosum(Rhodophycophyta).

Bukan saja jenis rumput laut tersebut yang yang dapat di olah menjadi agar-agar, ada jenis rumput laut dari golongan Phaeophycophyta(Gracilaria dan Gelidium) juga dapat dipakai sebagai sumber agar-agar.

Pada awalnya agar-agar diekspor dari Melaka sejak 1871. Agar-agar sebenarnya adalah makanan karbohidrat dengan berat molekul tinggi yang mengisi dinding sel rumput laut. Dalam perkembangannya agar-agar diminati banyak orang karena bermanfaat pada kesehatan tubuh yang mengandung banyak serat yang berguna untuk memperlancar pencernaan dalam tubuh.

Ia tergolong kelompok pektin dan merupakan suatu polimer yang tersusun dari monomer galaktosa. Agar-agar dapat dibentuk sebagai bubuk dan diperjualbelikan. Gel terbentuk karena pada saat dipanaskan di air, molekul agar-agar dan air bergerak bebas. Ketika didinginkan, molekul-molekul agar-agar mulai saling merapat, memadat dan membentuk kisi-kisi yang mengurung molekul-molekul air, sehingga terbentuk sistem koloid padat-cair. Kisi-kisi ini dimanfaatkan dalam elektroforesis gel agarosa untuk menghambat pergerakan molekul objek akibat perbedaan tegangan antara dua kutub.

Kepadatan gel agar-agar juga cukup kuat untuk menyangga tumbuhan kecil sehingga sangat sering dipakai sebagai media dalam kultur jaringanAgar-agar dikenal luas di daerah Asia Tropika sebagai makanan sehat karena mengandung serat(fiber) lunak yang tinggi dan kalori yang rendah.

Kandungan serat lunak yang tinggi membantu melancarkan pembuangan sisa-sisa makanan di usus(laksatif). Selain digunakn sebagai makanan, agar-agar juga digunakan sebagai percobaan di laboratorium untuk pemadat kemikalia pada media tumbuh dengan kultur jaringan tumbuhan dan biakan mikroba, serta sebagai fase diam dalam elektroforesis gel.

Comments

Popular posts from this blog

Perbedaan Sinar UVA dan UVB Serta Pengaruhnya Pada Kulit

Tanaman Yang Dapat Ditaruh Di Kamar Tidurmu

Keluarga Korban Tabrak Lari Grabwheels Minta Keadilan